信州・飯田そば達人の会オフィシャルサイト

そば打ち講習会、信州そば、そば打ち体験

5月定例講習会の様子

月, 2015-05-25 19:18 -- admin

晴れの日が続き汗ばむ陽気となりました。今日の講習会にも大勢の皆様にご参加頂きありがとうございました。
1本棒丸のしに挑戦する人や3本棒の江戸流そば打ちの人などそれぞれの技術に磨きをかけていました。
そば打ちの後の休憩ではラッキョウの煮物が差し入れされてみなさん美味しく頂きました。

 

 

大雪後の晴天の日曜日

日, 2014-02-23 22:14 -- admin

先週の大雪から1週間が経過した今日は、晴天に恵まれて一段と道路の雪も解けているようでした。定例の蕎麦打ち体験講習会にいつものメンバーに加えて新しい人も加わりスタートしました。はじめに近況報告ミーティングでは前回のボクチ蕎麦の話題でもちきりでした。お茶うけに”おはぎ(ぼたもち)”の差し入れを頂きました。またこのおはぎが大変美味しくて2個、3個と頂いて、ボクチの話題から昔はこのボクチを入れた草餅の話題に発展して、懐かしく楽しい一時となりました。

そば打ち講習では”丸のし1本棒”にみんなで挑戦。それぞれ教える人により微妙な違いが有ることが解り、地域の差でもあり、それぞれの個性になっているようでした。

そば打ち道場の天竜舟下り

そば打ち道場はこの建物の2階です。

舟下り出発の様子

RSS - そば打ち講習会、信州そば、そば打ち体験 を購読