信州・飯田そば達人の会オフィシャルサイト

blog

5月定例講習会の様子

月, 2015-05-25 19:18 -- admin

晴れの日が続き汗ばむ陽気となりました。今日の講習会にも大勢の皆様にご参加頂きありがとうございました。
1本棒丸のしに挑戦する人や3本棒の江戸流そば打ちの人などそれぞれの技術に磨きをかけていました。
そば打ちの後の休憩ではラッキョウの煮物が差し入れされてみなさん美味しく頂きました。

 

 

桜そば食彩まつり

火, 2015-04-07 22:08 -- admin

4月5日(日曜日)の桜そば食彩まつりには、雨の中たくさんの皆様にお越し頂ありがとうございます。飯田そばの会では前日から準備に追われ大忙しでした。
飯田そばの会の「信州大そばの手打ちそば」の味はいかがでしたでしょうか?
おかげさまですべて完売となりました。本当にありがとうございました。



会員が手分けでそば打ちです。



みんなで心をこめて

日本蕎麦伝統技能保持者 段位認定会

月, 2014-05-26 21:19 -- admin

5月24日(土曜日)に「日本蕎麦伝統技能保持者 段位認定会」が開催されました。全国から参加者が集まりプロのそば店主の参加もありました。
信州の伝統的なそば打ち技法による段位認定で今回が最初の認定会となり3級と初段の試験が行われました。・・・

日本蕎麦伝統技能保持者 段位認定 講習会

土, 2014-04-12 23:29 -- admin

今日、日本蕎麦保存会主催の「日本蕎麦伝統技能保持者 段位認定 講習会」が飯田そばの会天竜舟下り道場で行われました。
遠くは岡山、大阪、富山、東京、千葉など全国各地から約20名の方が飯田の地に集まり、信州に古くから伝わる伝統的そば打ち技法「丸のし一本棒」の技(秘技)を習得したいと講習会が始まりました。・・・

さくら・そば祭りの様子

火, 2014-04-08 19:20 -- admin

4月6日に飯田市中央公園で開催されました「南信州・飯田さくら・そば祭り」の準備を前日の5日(土曜日)に行いました。その時の様子です。
この日は天気も良く弁天港近くにある神社の桜が青空に映えてきれいに咲いていました。
6日(日曜日)は晴れたり、時には雨や雪も降る不安定な天気の中たくさんの皆様にお越しいただき、飯田そばの会の「信州大そばの手打ちそば」を食べて頂きましてありがとうございました。

大雪後の晴天の日曜日

日, 2014-02-23 22:14 -- admin

先週の大雪から1週間が経過した今日は、晴天に恵まれて一段と道路の雪も解けているようでした。定例の蕎麦打ち体験講習会にいつものメンバーに加えて新しい人も加わりスタートしました。はじめに近況報告ミーティングでは前回のボクチ蕎麦の話題でもちきりでした。お茶うけに”おはぎ(ぼたもち)”の差し入れを頂きました。またこのおはぎが大変美味しくて2個、3個と頂いて、ボクチの話題から昔はこのボクチを入れた草餅の話題に発展して、懐かしく楽しい一時となりました。

そば打ち講習では”丸のし1本棒”にみんなで挑戦。それぞれ教える人により微妙な違いが有ることが解り、地域の差でもあり、それぞれの個性になっているようでした。

そば打ち道場の天竜舟下り

そば打ち道場はこの建物の2階です。

舟下り出発の様子

佐久間そば祭りの準備

金, 2014-01-17 20:11 -- admin

今日は朝から寒さが一段と厳しい中、明日の18日(土曜日)に開催される浜松市佐久間のそば祭り用の準備のため朝からメンバーが集まりました。350食分の蕎麦を準備する予定で、水回しを担当する人、こねを担当する人、延しと切りを担当する人に分かれてそば打ちを行いました。今回は全て「丸のし1本棒」で打った蕎麦なので生地に締りがあり、こしの有るそばに仕上がった思います。私は別の予定がある関係からこの準備のみ参加となりました。

 

そば打ちの様子

 

真剣にそばきり

 

そば祭りの準備の様子

ページ

RSS - blog を購読